Приветствую Вас Гость | RSS Среда
23.07.2025, 18:33
ТЯНЬШИ
Вход на сайт
Главная ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. Регистрация Вход
javascript://
Карта
Меню сайта
НИБИРУ
1.Планета X... НИБИРУ
2.К Земле приближается «Планета X» - Нибиру. 2012 год
3.К нам летит планета Нибиру Смотреть обязательно!
4.НИБИРУ
5.Сентябрь 2012 года
6.Обнаружена похожая на Землю планета
7.Съемка неизвестной планеты - 23 марта 2007 года
КОРПОРАЦИЯ ТЯНЬШИ
1.Корпорация Тяньши
2.БИЗНЕС В ТЯНЬШИ
3.РЕГЛАМЕНТ ТЯНЬШИ
4.НАГРАДЫ КОРПОРАЦИИ ТЯНЬШИ
5.ПРЕМИИ И НАГРАДЫ ПРОДУКЦИИ ТЯНЬШИ
АВТОСЕРФИНГ
1.Бесконечный немецкий автосерфинг
2.Немецкий авто сёрфинг за 1000кр.0.30$
3.klamm, Lose и обмены
4.Французские Серфбары
ВОДОРОД
1.КамАЗ МАЗ Газ на водороди
2.Как добыть водород в больших количествах
3.Как добыть водород в домашних условиях
4.Отдельный водород и кислород из воды путем электролиза
5.водород ... без батареи
6.Электролиз
7.сбора водорода и кислорода
8.Сделать серной кислоты сульфат меди Электролиз
9.Как сделать Водород
10.Генератор водорода ГВЧ-12М
11.Водород приходит на смену бензину
12.Зачем нужны новые источники энергии?
не выплачивают $

СОФТ
1.все что связано со спутником
2.програмы
3.Переводчик
Поиск
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 РУКОВОДСТВО по НУТРИЦИОЛОГИИ
ФИЛОСОФИЯ ЗДОРОВЬЯ
«тяньши»

ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ
В ЖИЗН ЧЕЛОВЕКА.
 
Нутрициология (от греч. nutritio - питание), или наука о питании, — это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, роли в поддержа­нии здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвое­ния, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма.Она изучает мо­тивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.
Из определения следует, что нутрициология имеет два направления. Первое свя­зано с производством и организацией доставки и потребления пищи. Другое - явля­ется частью медико-биологической отрасли знаний и изучает процессы метаболизма и усвоения пищевых веществ, а также их действие на организм.В настоящее время пища служит не только источником энергии и незамени­мых питательных веществ, т.е. удовлетворение физиологических потребностей человека, но и как средство профилактического действия, а при неправильном употреблении и как фактор риска формирования неинфекционных хронических заболеваний.Нутрицевтики - эссенциальные
нутриенты, природныеинградиенты пищи.
Нутриенты - химические вещества, составные части пищевых продуктов, кото­рые организм использует для построения, обновления и исправления органов и тка­ней, а также для получения из них энергии для выполнения работы и обеспечения жизнедеятельности организма в период покоя.Среди них выделяют макро- и микронутриенты Макронутриенты, или основные пищевые вещества — белки, жиры и угле­воды необходимые в десятках граммов и при окислении дают энергию для выполне­ния всех функций организма. Меньшее их количество участвует в процессах постро­ения тканей, синтеза ферментов и других биологически активных веществ.Микронутриенты — витамины и минеральные вещества необходимых орга­низму в малых количествах и участвуют в усвоении энергии, регуляции функций и осуществлении процессов роста и развития организма.Биологически активные добавки (БАД) к пище или food supplements — это природные или анологичные природным фармакологические комплексы,которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функцио­нирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей.Биологически активные препараты биологически активные вещества (ал­калоиды, аминокислоты, минералы, микроэлементы, витамины, сапонины, флаванои-ды, биогенные амины, фитогармоны, нейромедиаторы и др.) выделенные из натураль­ных субстратов (травы, ткани животных, продуктов и пр.) с помощью новых произ­водственных биотехнологий, которые обладают фармакологической активностью и оказывают биологически значимое воздействие на течение обменных процессов, многие функции и реакции как здорового так и больного организма.На стыкдиетологии и фармакологии появилось новое направление медицины
ФАРМАКОНУТРИЦИОЛОГИЯ,
одной из важных задач которой является обосно­вание, создание и применение для профилактики и повышения эффективности лече­ния многих заболеваний нутриентов различной природы и строения.Предпосылками развития этого направления являются:
1. Успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение отдель­ных компонентов пищи.
2. Положительные результаты применения биологически активных препаратов для профилактики и биокоррекции многих заболеваний.
3. Успехи промышленных биотехнологий, позволившие получать в очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любо­го биосубстрата.
4. Успехи фармацевтической химии, расшифровавшей механизм действия и осо­бенности биотрансформации многих природных соединений.
Технический прогресс внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания человека. Пищевые продукты, в первую очередь мясо и животные жиры, при правильном питании должны отступить как бы на второй план, потому что в подобном случае начинает ощущаться острый дефицит в других крайне необходи­мых для организма биологически активных веществах, содержащихся в большей ме­ре в продуктах растительного происхождения. Это витамины, макро- и микроэлемен­ты, органические кислоты, фитонциды и даже пектиновые вещества, клетчатка (ранее считавшиеся балластными веществами) и т.д.Однако потребление мяса и жиров среди населения развитых стран возрастает год от года. По данным медиков США, потребление жиров в Соединенных Штатах воз­росло с 1910 года в среднем на 31%, а потребление углеводов уменьшилось на 43%. Се­годня средний американец получает 70% белков животного происхождения, в то вре­мя как в начале столетия более половины белков, употребляемых с пищей, были рас­тительными. Более 60% калорий производятся из жиров и рафинированного сахара и лишь 20% — из овощей, цельного зерна и фруктов.В период с 1961 по 1980 г. потребление мяса в Японии увеличилось на 598%, Из­раиле — на 468%, в Испании — на 234%.Аргентина и США лидируют по количеству мяса, потребляемого в расчете на ду­шу населения, а наибольшие изменения в потреблении мяса произошли в таких стра­нах, как Израиль и Япония.Установлено: в современном обществе при низких доходах на душу населения особенно велик удельный вес углеводов как источника энергии в питании человека. В большинстве развивающихся стран до 75энергопотребности в питании населения практически удовлетворяется за счет углеводов, тогда как в развитых — менее 50%.Как показывают статистические и клинические исследования, если по белкам, жирам и углеводам рацион современного человека укладывается в норму или даже пе­рекрывает ее, то по набору и количеству жизненно важных элементов (макро- и мик­роэлементов), витаминов и других физиологически активных веществ, содержащихся в растениях, существенно далеки от нее. Вот почему гиповитаминозы, микроэлемен-тозы и атомовитозы сегодня стали частыми спутниками большинства людей.Одним из выдающихся достижений конца XX в., по мнению многих специалис­тов по вопросам питания, является разработка и начало внедрения в практическую жизнь концепции «пробиотжи и функциональное питание».Пробиотики — это микроорганизмы и вещества микробного и иного проис­хождения, в том числе макро- и микроэлементы, оказывающие благоприятное влия­ние на функционирование микрофлоры человека, способствующие лучшей адапта­ции его к окружающей среде в конкретной экологической ситуации.Микрофлора человека активно участвует в процессах минерального обмена. Ми­кроорганизмы желудочно-кишечного тракта играют важную роль в регулировании всасывания и выведения таких химических элементов, как Na, К, Са, MgР, CI, Fe, ZnMn, Se, Си. С другой стороны, состояние микрофлоры пищеварительного тракта в зна­чительной степени зависит от поступления с пищей химических элементов. В первую очередь, взаимное положительное влияние оказывают микроэлементы и бифидо-, лактобактерии. Хорошо известно об изменении скорости роста и накопления биомас­сы различных бактерий в зависимости от количественного содержания в среде куль­тивирования Fe, Zn, Со и других элементов.Своеобразной формой пробиотиков являются продукты функционального питания. В отличие от пробиотиков, они поступают в организм человека не в виде препарата или биологически активной добавки к пище (таблетки, капсулы и т. п.), а как традиционный пищевой продукт. Кроме того, концентрация действующего начала в пробиотиках бывает слишком высокой и поэтому они назначаются только на опреде­ленное время, тогда как в продуктах функционального питания эти концентрации близки к физиологическим и поэтому такие продукты могут применяться длительное время. В ближайшие годы наиболее перспективным, по мнению экспертов в области пищевых технологий, являются разработки продуктов питания на основе минералов и микроэлементов, живых микроорганизмов человеческого происхождения, пищевых биологических белков, углеводов, сывороточных белков и антиоксидантов раститель­ного происхождения.Биотикам называю химические вещества внешнего происхождения, которые входят в биохимические структуры и системы организма и не только участвуют в физио­логических процессах, но и нормализуют их, повышаютсопротивляемость организма действию вредных агентов, как правило, выступая в роли биологических катализаторов.К биотикам могут быть отнесены микроэлементы, витамины, а в определенных случаях и некоторые макроэлементы (например, железо, кальций, сера).
В последнее время используется новый термин — атомовиты, то есть атомы жизни.
По анатомо-физиологическим свойствам их разделяют:
а)  атомовиты структурные, играющие в организме роль строительного пластического материала: кальций, фосфор, углерод, водород, азот, натрий, калий, магний, хлор, кислород, кремний, стронций.
б) атомовиты, принимающие непосредственное участие в биохимичеких процессах обмена веществ.В этой подгруппе следует выделить: атомовиты, входящие в структуру ферментов, пигментов и витаминов: медь, цинк, марганец, стронций, кремний, кобальт, селен, — которые следует называть био­каталитическими; атомовиты, входящие в структуру гормонов: йод, хром, фтор, бром, — называ­емые эндокринными; атомовиты, участвующие в кроветворении и причастные к клеткам ретикуло-эндотелиальной системы (РЭС): железо, медь, мышьяк, — гематоатомовиты.Все патологические процессы, вызванные дефицитом, избытком или дисбалан­сом макро- и микроэлементов, называют микроэлементозами.В восполнении недостачи витаминов и минеральных веществ ведущая роль при­надлежит свежей растительной пище: плодам, цветкам и листьям, корням и корнепло­дам как культивируемых, так и дикорастущих растений. Установлено, что дикорасту­щие растения не уступают своим культурным собратьям в содержании таких незаме­нимых пищевых и физиологически активных веществ, как витамины, макро- и микро­элементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, а также ор­ганические кислоты, биофлавоноиды, фитонциды.В современном индустриальном обществе наблюдается острый дефицит расти­тельной пищи.В США с 1964 по 1974 год произошло снижение потребления клетчатки на 42%. Уменьшение потребления пищевых волокон также связано с уменьшенным потребле­нием растительной пищи.Развитие пищевой индустрии и технологии внесло свою лепту в удаление из продуктов важнейших для человека пищевых и регуляторных веществ.Сознательное и масштабное рафинирование исходных продуктов, чреватое не­благоприятными для здоровья населения последствиями, трудно поддается объясне­нию, так как при этом из продуктов удаляется или же с них разрушается большинство ценных микронутриентов.результате денатурализации продуктов: всевозможных очисток, дистилляции, рафинирования — из природного продукта удаляются многие полезные вещества. Примером может служить обычный рафинированный сахар, который из ценнейшего продукта питания превратился в «белого врага человека». Его химический естествен ный состав изменился, а следовательно, изменилось и присущее ему физиологическое воздействие на организм.Известно, что в неочищенном желтом сахаре содержатся на­ряду с сахарозой (количество которой в сахарной свекле достигает 25%, а в сахарном тростнике — 18%) другие углеводы — арабинозарафиноза.Наблюдается определенное различие в физиологическом действии очищенного и неочищенного сахара.Неочищенный, желтый или коричневый, сахар, содержащий перечисленные ве­щества, обладает, положительными для организма свойствами: оказывает общеукреп ляющее, противодиабетическое, противоатеросклеротическое, мочегонное, противо воспалительное действие, понижает кровяное давление, регулирует обмен углеводов и жиров, снижает возможность появления кариеса зубов.Пример с рафинированным сахаром как явление денатурализации природных продуктов не единичен. Нечто подобное происходит и с хлебом, выпеченным из «без жизненной» белой муки, который в эксперименте на мышах и крысах вызывает у по следних при длительном приеме рост злокачественных опухолей. Серьезные отрица тельные последствия приема высокоочищенных алкогольных продуктов — спирта и водки — в большой мере зависят от высокой степени их очистки и значительной до зы приема.Рафинирование растительных пищевых масел также привело к обесцениванию продуктов с точки зрения содержания биологически активных веществ.Ценность пищевых продуктов отчасти теряется при неправильной переработке и консервации.
процессе кулинарной обработки теряется в среднем 10% энергетической цен ности продуктов, до 60% витамина С, 20-30% витаминов группы В, до 49% витамина А, потери кальция достигают 15%, железа — 20%.Таким образом, величина фактически потребляемой энергии составляет около 2400 ккал в сутки, что находится в пределах рекомендуемых величин, однако потреб­ность в витамине А обеспечивается на 66%, витамине В2 — на 75%, аскорбиновой кис­лоте - 50%, кальцие — 60-70%.Существует еще один важный источник «загрязнения» пищевых продуктов — добавление в них (с целью консервации, для улучшения вкуса, цвета и т.д.) множества синтетических химических соединений, отрицательное действие ко­торых на организм зачастую не изучено до конца. В частности, в США разреше­но до 1000 химических добавок только в безалкогольные напитки типа кока-ко­лы и пепси-колы.Профессор Б. Рубенчик в книге «Питание, канцерогены и рак» пишет: «Среди ис­кусственных добавок, предупреждающих порчу или улучшающих качество и сохран­ность продуктов, канцерогенная активность обнаружена у некоторых красителей, ароматических и вкусовых веществ и антибиотиков. Канцерогены могут образовы­ваться в продуктах питания при различных способах технологической обработки — копчении, поджаривании, высушивании.. Потому устранение канцерогенных ве­ществ из пищи человека — один из наиболее важных путей профилактики рака..».
Даже такой, казалось бы, совершенно безвредный способ денатурализации рас­тительных продуктов, как полное или частичное лишение клетчатки, содержащейся в них в натуральном виде, грозит организму серьезными последствиями (желудочно-кишечными заболеваниями, нарушением обмена веществ, атеросклерозом).Развитие цивилизации привело также к тому, что многие минералы почти исчез­ли из почвы. А значит, эти вещества через растения не попадают ворганизм. Концен­трация минеральных элементов в растениях постоянно снижается. Содержание желе­за во фруктах снизилось в США на 57%, магния — на 35%, кальция в зелени — на 46,4%. Капуста потеряла 85% кальция, пшеница — 46%.В итоге дефицит, например, кальция в суточном рационе населения европейских стран составляет 10—30% от рекомендуемой нормы.
В целом для структуры и свойств продуктов питания экономически развитых стран характерны:0 избыточное потребление энергии;0 перенасыщение животными жирами и быстрыми углеводами;0 дефицит полиненасыщенных жиров, полноценных белков, большинствавитаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон; 0 высокая степень рафинирования;0 перенасыщение пищевыми добавками (разрыхлителями, красителями,араматизаторами, консервантами); 0 выращивание на истощенных почвах и насыщенных ядохимикатами нитратами;0 подогревание в микроволновых печах, замораживание.Питание современного человека не в состоянии удовлетворить потребность на­шего организма во многих биологически активных веществах: витаминах, микроэле­ментах, антиоксидантах, пищевых волокнах, флавоноидах, фенольных соединениях, жирах, аминокислотах и других жизненно важных компонентах и характеризуется скорее обилием, чем разнообразием.Причиннедостаточности питания .
 
Человек современного урбанизированного общества при традиционном пита­нии по существу обречен на те или иные виды пищевой недостаточности. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний.Нарушения в структуре питания происходят на фоне существенных изменений состояния окружающей среды. Человеческий организм постоянно подвергается воз­действию тех или иных вредных факторов, комплексное воздействие которых (даже в предельно допустимых концентрациях) приводит к возникновению качественно но­вой ситуации: изменяется внутренняя среда организма, в нем нарушается нормальный ход биохимических процессов.Все это приводит к нарушению защитной функции органов-барьеров, обезвре­живающих и выводящих токсические вещества из организма. К таким органам отно­сится печень, легкие, почки, кожа, иммунная система. Вследствие этого в организме происходит накопление вредных веществ (шлаков, токсинов), которые как поступают из внешней среды, так и образуются внутри организма в результате нарушений нор­мального хода биохимических процессов. Следствием этого является снижение адап­тивных возможностей организма, а также нарушение окислительно-восстановитель­ного баланса, что увеличивает потребность организма в биологически активных ве­ществах, содержащихся в пище.А.А. Покровский в работе «Метаболические аспекты фармакологии и токсиколо­гии пищи» обращает очень серьезное внимание на проблему защиты пищи от не­свойственных ей посторонних, чужеродных и особенно стойких веществ, внесение и
накопление которых во внутренних средах организма крайне нежелательно, так как влечет за собой нарушение клеточного метаболизма. К сохранению «химичес­кой чистоты» внутренней среды организма человека — эндоэкологии, ее свободе от чужеродных веществ настойчиво призывает автор. Он подчеркивает то обстоятель­ство, что охрана чистоты внутренней среды человека должна быть признана одним из основных принципов гигиены питания и гигиенического нормирования, и придает огромное значение научным исследованиям, связанным с изучением метаболических процессов, направленных на детоксикацию продуктов питания и на активацию про­цессов самоочищения организма.Профессор В.Пашинский полагает, что в наше время организм человека явно пе­регружен ксенобиотиками (чужеродными для организма веществами) и мы еще да­леко не всегда достаточно отчетливо представляем, насколько это опасно для его фи­зиологической деятельности и наследственного аппарата.Прежде всего речь идет о тех многочисленных непищевых веществах, токсичес­ких для организма, поступающих различными путями в пищевые продукты, а с ними — в организм человека. К ним относятся гербициды, пестициды, различные металло-органические соединения, в частности ртуть, свинец, кадмий и другие, антибиотики, применяемые в животноводстве, и миотоксины, некоторые гормоноподобные вещес­тва, применяемые для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Полицик­лические соединения, многие из которых обладают мутагенной и канцерогенной ак­тивностью, и другие, которые могут кумулироваться, попадая в организм человека че­рез цепи питания (общеизвестны примеры кумуляции ДДТ, когда его количество по цепям питания увеличивалось в десятки тысяч раз от исходной величины). Человек -главное конечное звено многочисленных цепей питания. Постоянно помня об этом, мы можем добиться многого в создании системы питания повышающей уровень здо­ровья и качество жизни.


 


Copyright MyCorp © 2025